作者:记者 胡璇子 来源: 发布时间:2020-10-26 21:33:40
9月21日,共同关注世界阿尔茨海默病日

   1994年9月21日,国际阿尔茨海默病协会(ADI)十周年年会在英国爱丁堡召开。开幕式上,ADI和世界卫生组织共同将9月21日设立为世界阿尔茨海默病日。

   2012年,ADI倡议设立世界阿尔茨海默病月,旨在使其分布于各个国家和地区的100多个分组织有更长的时间(一个完整的9月)扩大相关活动的影响,增加公众对疾病的了解。

   《世界阿尔茨海默病2018年报告》显示,全球大约每3秒就有一位痴呆患者,全球目前至少有5000万痴呆患者,预计2050年这个数字将达到1.52亿。其中,有约60%~70%为阿尔茨海默病患者。然而,全球每3人中就有两人表示对相关病症知之甚少或根本不了解。这带来了患者诊断延迟、诊断率低、照顾不周等一系列问题。

   因此,世界阿尔茨海默病日和世界阿尔茨海默病月的设立,一方面意在提醒随着全球人口老龄化,阿尔茨海默病已成为一个严重的健康问题,将对各国的卫生服务系统产生重要影响;另一方面,旨在通过每年设置不同议题,让公众消除偏见,减少误解,习得知识。ADI指出,关于疾病的错误信息仍然是一个“全球性问题”,需要共同行动。 

   每年9月,ADI会围绕阿尔茨海默病提出一个“主题”,并制作共享有关的材料。世界各地的分组织以及其他组织机构会在所在地举办形式多样的活动,比如和阿尔茨海默病相关的论坛、讲座、音乐会、展览等。其中,影响较为广泛的有阿尔茨海默咖啡馆和记忆健步走活动。

   阿尔茨海默咖啡馆于上世纪90年代末从荷兰发展起来。这是一个向患者、护理人员、患者家属和朋友等开放的非正式聚会场所。在这里,患者和护理者等可以进行主题演讲,以获得社会支持。这一模式在荷兰非常成功,现在英国、加拿大、俄罗斯等国家也会开展阿尔茨海默咖啡馆活动。

   记忆健步走活动由美国阿尔茨海默病协会率先提出,倡导不同年龄、不同运动能力的人都参与其中,旨在提高人们对阿尔茨海默病的认识,并为疾病的护理、研究等提供资金。如今,记忆健步走活动每年在美国600多个社区举行,极具影响力。这一活动形式被许多国家借鉴。例如,2019年世界阿尔茨海默病月,中国、韩国、印度、斯洛文尼亚、保加利亚、巴西等国均举行了这一活动。

   2009年,ADI在世界阿尔茨海默病日发布了第一份《世界阿尔茨海默病报告》(以下简称报告)。这份报告对疾病的全球流行情况进行了全面研究。此后,几乎每年(除2017年)ADI都会发布一份报告,内容涉及阿尔茨海默病的经济影响、诊断干预、科学研究以及偏见消除、社会关怀等各方面。

 

 

《科学新闻》 (科学新闻2020年10月刊 封面)
发E-mail给:      
| 打印 | 评论 |
盛世集团app下载-推荐官网